膜技术国家工程研究中心
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文
“膜科学与技术在‘双碳’战略中的应用研讨会”在膜工程中心举行
发布时间:2023-05-15 发布者: 浏览次数:

5月13日至14日,由中国膜工业协会、膜技术国家工程研究中心联合发起并主办,《膜科学与技术》编辑部、辽宁滨海实验室承办的“膜科学与技术在‘双碳’战略中的应用研讨会”在大连化物所举行。浙江工业大学高从堦院士,大连理工大学蹇锡高院士,中国科学院原党组成员、秘书长邓麦村研究员,南京工业大学副校长邢卫红教授,四川大学副校长褚良银教授,中国膜工业协会理事长郑根江,大连化物所所副所长、膜工程中心主任李先锋研究员出席会议,国内外400余人相关领域专家和学者等参加了会议,开幕式由中国膜工业协会秘书长王继文主持。

高从堦在致辞中指出,“双碳”目标是中国对世界的承诺与担当,更是习近平总书记所倡导的人类命运共同体思想的重要实践内容;近年来,中国膜科学与技术日新月异、成长迅速,希望广大膜科技工作者以国家重大战略任务为指引,不负韶华、不辱使命,努力支持中国膜科技向更高层次、更高质量发展。

郑根江在致辞中指出,“双碳”目标是我国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求而做出的重大决策,对于我国膜科学技术的应用与发展具有十分重要的指导意义;希望广大膜科技工作者找准发力点,突破关键核心技术,发展颠覆性技术,有力支撑低碳绿色高质量发展。

李先锋在致辞中指出,“双碳”目标是党中央经过深思熟虑做出的重大战略部署,是广泛而深刻的系统性变革;膜技术创新在此背景下也发挥着更为重要的作用;希望以此次研讨会为契机,搭建高校、科研院所与企业技术对接的桥梁和纽带,共同探讨我国膜技术的发展方向与技术路径,为我国实现高水平膜技术的自主化、国产化贡献积极力量。

蹇锡高、邓麦村、邢卫红、褚良银、李先锋和大连理工大学贺高红教授先后作大会报告,会议还围绕低碳流程再造、低碳能源等领域设立2个分会。

本次研讨会为我国膜技术科技工作者提供了一个高水平的交流平台,与会人员针对膜科学与技术在“双碳”战略中的发展与应用展开了深入的探讨与交流。

膜技术国家工程研究中心自2021年纳入国家发改委新的国家工程研究中心管理序列以来,围绕国家重大战略需求与行业共性关键技术问题,积极构建从基础研究、小试应用研究、工程放大及产业推广应用的全链条贯通式科技创新体系,并在膜法提氦、航空惰化、无机分子筛膜、先进电池隔膜等领域取得持续性进展,为我国膜技术在“双碳”战略中的应用提供了新的思路与积极探索。(文/孙亮 图/夏一丁)

膜技术国家工程研究中心

版权所有 © 膜技术国家工程研究中心 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号